miércoles, 7 de diciembre de 2011

llena/o por más tiempo

Se ha terminado el último bocado de nuestra comida y ¿cuál es la sensación que se tiene? En algunas ocasiones hay una sensación de llenura, pero en otras aún se quiere comer más. Para poder estar llenos por más tiempo , es necesario tener en cuenta algunos alimentos.


El contenido de proteínas, grasas, fibra y agua de los alimentos influenciaran el grado de saciedad.




Los alimentos proteicos (pollo, carne, huevo,lácteos y menestreas) y los alimentos con alto contenido en fibra (panes y galletas integrales, germen y salvado de trigo, avena , frutas y verduras) se digieren lentamente. Ello origina que estos alimentos permanezcan más tiempo en el estómago originando una sensación más prolongada de llenura.



En el caso de las grasas , se digiere mucho más lento que cualquier otro alimento. Sin embargo, no se ha observado que genere mayor saciedad. (FAO)


Por otro lado, las frutas , verduras , cremas y caldos poseen un alto contenido de agua, lo cual genera la sensación de plenitud, debido a que estos alimentos dan mayor volumen en el estómado. Por eso , cuando se toma una sopa o crema antes del plato de fondo ya estamos algo llenos.


Hay que tomar en cuenta que si se toma líquidos antes de comer, el volumen que ocupen en el estómago no permitira que se ingieran algunos alimentos que nos proporcionen vitaminas y minerales, por eso tomar agua con mesura antes de comer.


El agua permanece poco tiempo en el estómago en comparación de los alimentos, es posible sentir hambre al poco tiempo de haber comido una crema o sopa que haya tenido poca cantidad de verduras. Debido a ello, se recomienda añadir más vegetales.


Fuentes


FAO: Regulación de la ingesta de energía: Factores que contribuyen a la saciedad


EROSKI CONSUMER: Los alimentos saciantes ayudan a Perder peso


Imagen 1 , Imagen 2

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