jueves, 22 de diciembre de 2011

¿Cómo comer en la nocta navideña?

La nocta navideña debe incluir aquello que nos gusta pero sin dejar de ser saludable. He aquí algunas recomendaciones para la noche de fiesta navideña.

- Ingerir mayor cantidad de ensalada en lugar de arroz, fideos , carnes u otros. Se recomienda que la ingesta de ensalada sea más de 1/4 plato.


- Preferir las carnes bajas en grasa, como el pavo. En caso que se coma cerdo, la parte grasa es visible y puede ser retirada con facilidad. Por otro lado, si se consume pollo , evitar cocinarlo con piel , ya que esta aumenta el contenido de grasa en las preparaciones.

- Si se va agregar puré de manzana y usted lo prepara remplace el azúcar por edulcorante , en caso que lo compre evite comerlo en gran cantidad. Asimismo, evite combinar muchos carbohidratos como el arroz, fideos y/o panetón.




- Cuidar los aliños con que se acompaña las ensaladas, ya que por lo general se abusa de la mayonesa. Este último puede añadirse en menor cantidad o en todo caso puede ser remplazado por aliños a base de vinagre de manzana, vinagreta / mayonesa de yogurt.

- Nunca falta la taza de chocolate, para reducir su contenido de energía , se puede sustituir el azúcar por edulcorante y cambiar la leche entera por una baja en grasa.





- Moderar el consumo de alcohol, a pesar de ser líquido , aporta mayor cantidad de energía que cualquier otro alimento. Asimismo, el alcohol deshidrata, por ello acompáñelo con una vaso de agua. Aquellos que tengan gastritis deben cuidar su consumo ya que este agrava la situación.

- Reposar después de comer por lo menos 1 hora antes de dormir, para permitir una adecuada digestión y evitar molestia estomacal.

- En caso que no le agrade el panetón puede optar por elaborar un queque /galletas con granos andinos (Kiwicha, cañihua, entre otros) debido a que ellos aportan buena cantidad proteíca.

Por último, no olvide comer despacio y disfrutar de la compañía familiar .

Fuentes:
Diario "El Comercio"
Opinión propia (Alexandra Márquez. Estudiante de Nutrición y Dietética)

Martínez J, García P. Alimentación y Nutrición y Dietética. Nutrición Humana. Editorial Alfaimega- México 2005

Imagen 1, Imagen 2 , Imagen 3

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